Память истории беспощадна и очень избирательна. Имена многих она безжалостно забывает или вспоминает изредка и формально, в силу необходимости, к другим же проявляет всевозрастающее внимание и интерес…
Как ни странно, но самым известным в мире русским является Григорий Распутин. Не Ульянов-Ленин, не Гагарин, а крестьянин из забытой Богом сибирской деревни. Село Покровское расположено на старом Тобольском тракте, который имеет столь же почтенный возраст, как и сам Тобольск – место ссылки последнего государя российского Н.А.Романова с семьёй. Помимо того, что в Покровском родился один из самых загадочных персонажей российской истории – Григорий Распутин, через это же село пролегла так называемая «русская Голгофа», и лошадей, на которых везли семью к месту казни, перепрягали прямо возле дома Распутина.
В дневнике государя есть запись, датируемая 14 апреля 1918 года: «В селе Покровском была перепряжка. Долго стояли как раз против дома Григория …» В 2008 году мы установили на этом месте памятный знак – гранитный камень с высеченными на нём словами из дневника Николая Второго. Здесь же висит доска с надписью: «29 июня 1914 г. на этом месте было произведено покушение на Г.Е.Распутина»
Памятный знак, установленный на месте перепряжки лошадей государю, по пути следования к месту казни
Созданный нами на личные средства первый частный музей в Советском Союзе (1990 год) функционирует уже много лет.
В 2009 году, в год 140-летия со дня рождения Распутина, мы начали реставрацию дома, в котором несколько лет на первом этаже проживали родители Распутина и который, пожалуй, стал главным экспонатом музея-усадьбы.
Дом, в котором проживали родители Распутина
А постоянную экспозицию перевели в новое здание, построенное нами по фотографиям и чертежам распутинского дома, снесённого партийными властями в 1980-ом году в преддверии московской Олимпиады.
Новое здание музея
Здание это построено в стилистике распутинского дома, а вот наличники на нем подлинные, им более 100 лет. Это барочный тип наличника с объёмной резьбой, отличающейся сочной пластической проработкой элементов растительного орнамента.
Отреставрированн
Концепция развития нашего музея заключается в исторической реабилитации Григория Распутина посредством поиска новых, ранее неизвестных архивных документов, воспоминаний земляков, публикаций работ самого Распутина. Огромную роль в этом поиске играет сотрудничество с российскими и зарубежными коллекционерами.
В основу экспозиции легли личные вещи семьи Распутина: посуда, мебель, иконы, подлинный наличник с уничтоженного распутинского дома.
Уникальные фотографии с дарственными надписями, личные записки и письма Распутина. Фондовая коллекция музея, собранная еще в советские времена, постоянно пополняется. Если в 90-м году нами были отмикрофильмированы полностью фонды тобольского и тюменского архивов, более 5000 фотоснимков и документов, относящихся к жизнедеятельности нашего земляка, а также большая часть документов, хранящаяся в государственном архиве РФ (фонд № 612), то сегодня мы получаем уникальные экспонаты: погон с шинели Николая Второго, номерной бюст Наследника работы академика Мокроусова, портрет Распутина кисти известного российского художника Игоря Рязанцева - от владельцев и авторов этих работ. На различных аукционах нами были приобретены коронационные тарелки с изображением Николая и Александры Романовых, изготовленные во Франции к дате их помолвки, «ходынская» кружка и пр.
Мы взаимодействуем со многими музеями страны. В январе 1998 года на базе Тюменского областного краеведческого музея была проведена выставка «Неизвестный Распутин», где впервые нами была экспонирована по договоренности с архивом метрическая книга с записью о дате рождения Григория Распутина. Этот правовой документ экспонировался впервые.
После закрытия выставки, которая прошла с большим успехом, мы подарили музею, представившему нам площади, уникальную карту Тюмени 1885 года с обозначением на ней проектируемой железной дороги города.
Для новой экспозиции еще одного частного музея «Царская пристань» мы передали устав пароходства «Корнилов и наследники» 1913 год.
Владельцу столичного музея «Наша эпоха» был подарен не только резной деревянный портрет старца, но и фрагменты подлинного наличника с дома Григория Распутина и никогда ранее не публиковавшиеся письма и документы.
В процессе обмена информацией, документами, мыслями рождаются новые идеи.
Огромное количество книг и статей о Распутине – пересказ исторических анекдотов и легенд, большая часть которых является откровенной фальсификацией. Ни в одном издании советского периода жизнь Распутина не рассматривалась последовательно, исторически, опираясь на критический анализ источников.
Мы ставим своей целью посредством музейных экспонатов, новых найденных нами архивных документов, купленных из частных коллекций фотографий и воспоминаний, воссоздать истинный облик талантливейшего русского мужика, выдающегося представителя сибирского крестьянства.
Нами написано и опубликовано три книги о Распутине общим тиражом 15 000 экземпляров.
Печатаются статьи в научных и краеведческих изданиях.
Посетителями музея, помимо рядовых горожан и гостей региона стали известные биографы Распутина: Элизабет Хереш (Австрия), Феликс Фишер (США), Олег Платонов (Россия), американский профессор Дуглас Смит.
Легендарная группа «BONY M», спевшая в 70-х свой суперхит «RASPUTIN» также посетила наш музей.
Группа «BONEY M» в музее исполняет свой хит «Rasputin»
Известный журналист Леонид Парфёнов одну из серий своего известного цикла «История государства российского» тоже снимал в нашем музее.
Киносъемочная группа Леонида Парфенова (студия НТВ) в музее Распутина
Были в нашем музее и операторские группы известных киностудий: ВВС, Мюнхенского телевидения, ОРТ, НТВ, Национального телевидения Франции, Бразильская киностудия «GLOBO», операторские группы православных телеканалов и т.д. К сожалению, далеко не всегда мы можем откликнуться на проведение съемок в нашем музее, т.к. концепция подачи видеоматериала принципиально разнится с нашей позицией и видением роли Распутина в истории России. Так, например, мы отказались сотрудничать по принципиальным разночтениям с режиссером С.Браверманом и продюсером С.Медведевым фильма «Григорий Распутин. Жертвоприношение», телеканалом ВГТРК в программе «Х-фактор» и серии передач «Искатели», искавших «клад Распутина».
Посещают музей известные политики, актёры и спортсмены,первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, С.С.Собянин, А.Б.Чубайс, посол Израиля в России Анна Азари, Г.Жженов, А.Михайлов, В.Третьяк и т.д.
Но самым запоминающимся и трогательным визитом стал приезд в музей правнучки Григория Ефимовича – Лоранс, с которой мы до сих пор поддерживаем связь перепиской.
Один из наших гостей высказал такую мысль:
"В истории человечества существуют имена, связанные с Тайной. Это Казанова, Дракула. Распутин из их числа, а следовательно, с годами интерес к нему будет только увеличиваться."
То, что точка никогда не будет поставлена, подтвердил своим экспромтом и поэт Анатолий Смолин, записав его в книгу отзывов музея:
Пусть село совсем не броское,
Все ж прекрасно ты, Покровское.
Нынче не дойти до сути:
Кто же был такой Распутин?
Вместе с ним не мыкал горе я,
И не мне судить Григория.
Ничего не смыслю в споре я -
Пусть рассудит все история.
Нити тайны не распутаны...
Что же тянет нас к Распутину?!
Интерьер нового дома – музея